バー&グリル チェント

本格イタリア料理 Bar&Grill チェント スタッフブログ

美味しいレシピ♪

   

こんにちは、ねぇさんです:icon2_happy01::paper:

朝晩はまだまだ冷え込みますが:snow:昼間はだいぶ暖かくなってきましたね:sun:

春ももうそこまで来ているのでしょうか・・・:cherryblossom:

 

といえば、近頃チェントのお料理には春野菜達が時々登場します:flair:

その中の一つが以前のブログ(2月6日)でも登場した

  アスパラガス:sign03:

 

アスパラガスって収穫してから時間が経つと

甘味がどんどん無くなっちゃって、そのうえ繊維が固くなってくるんです:icon2_wobbly::sweat01:

だから採りたてのモノが、甘くて、柔らかくて、一番美味しいんです:new:

 チェントでお出ししているアスパラ

栽培農家の吉澤さんの所に直接貰いに行っているから:house::rvcar::dash:

採りたてホヤホヤ(?)でとっても美味しいですよ:icon2_happy02::good:

 

先日、吉澤さんのお宅にアスパラを取りに伺った時

奥さんから美味しいアスパラ料理を教わっちゃいました:restaurant:

それがコレ:downwardright:

  

  アスパラご飯です:riceball:

  賄いで作りました:icon2_delicious::scissors:

 

 

 

 

 

作り方はとっても簡単:sign01:

  まず、普通にご飯を炊きます

  炊きあがった瞬間に軽く塩もみした生のアスパラを加えて10分位蒸らします

  最後にほんの少しバターを加えて混ぜ、塩で味を整えればできあがり

ご家庭の炊飯器で出来ますよ:icon2_wink::note:

 

このアスパラご飯のポイントは

新鮮な生の細いアスパラ(できれば新芽)を使うこと:bud:

火を通していないので

アスパラの甘みと香りがそのまま残っていて、とっても美味しいんです:icon2_lovely::heart04:

 

これからアスパラは最盛期を迎えるので

もしアスパラの新芽が手に入ったら是非お試しください:punch::icon2_happy01:

本っ当~に美味しいですよ:icon2_smile:

 

:shine:吉澤さんの奥さん、素敵なレシピをありがとうございました:shine:

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