コーヒーについて⑤

   

 

みなさまこんにちは!

本日は”エスプレッソ”についてお話ししていきます(*'ω'*)

エスプレッソのお話をみなさまに伝えたくてそわそわしていました(;´∀`)

この私のブログで

「エスプレッソ飲んだことないから飲んでみたい!」

「エスプレッソは奥が深いなぁ」

なんて思って頂けたら幸いです、、、

 

まずエスプレッソについてですが

エスプレッソはコーヒー豆を極細挽きにし、専用のマシンで9気圧の圧力をかけ、

25~30秒の間に25~30㏄抽出します。

エスプレッソという味があるわけではなく、抽出法を指します!

イタリアでは定番スタイルで、アメリカのシアトル系のコーヒーチェーンで

アレンジドリンクもどんどん生まれてますね☆(スター○クスなど)

 

エスプレッソについてまだまだ語らせてください、、、

エスプレッソは、圧力や温度に繊細で

これが高かったり、低くてもダメなんです(+o+)

美味しくエスプレッソを淹れるには技術が必要で、

プロのバリスタでも難しい、繊細な飲み物なんですよ(´;ω;`)

 

 

 

次回もエスプレッソについてお話いたします!

お楽しみに♪

 - LoungePlus