バー&グリル チェント

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ヤリイカの詰め物

   

皆さまこんにちは!キッチンスタッフのジュリーです!今年も残すとことあと2週間となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。今日は前菜から”ヤリイカの詰め物”をご紹介させて頂きます。

やわらかくておいしいヤリイカを見ると、なぜが何か詰めたくなってしまいます。「イカスミリゾット」、「イカと香草パン粉」など考えましたが、今回はイカとその墨、海老のすり身でムース風に仕上げてみました。イメージはシチリアのイカスミリゾットです。シチリアのお店でだしていたリゾットは、旨味タップリに炊き上げたイカスミリゾットにソテーしたイカの身、そしてその日に作りたてのリコッタチーズをのせて仕上げていました。優しいリコッタの甘みが、旨味タップリのリゾットと混ざり、それはそれは、、、私の大好物でした。そんなリゾットをイメージしながら作ってみました。

ソースはニンニクとアンチョビです。ニンニクを牛乳で何度も茹でこぼし、臭みをとり、ピューレ状にし、別鍋で生クリームを低温で加熱、アンチョビを入れてじっくり風味を出していきます。そこにニンニクピューレを入れます。

そして、仕上げにオレンジの皮を入れたさわやかなリコッタのクネルを添えました。ご来店の際、「ヤリイカの詰め物」がメニューの中にありましたら、是非お試しください。それではCIAO!

 - キッチンスタッフ